Написать Экстрасенсу
loader

Масленица 2020 года: дата празднования, история, традиции, обряды

какого числа начнется масленица в 2020 году

Масленица не имеет фиксированного дня, когда ее отмечают, поэтому для многих будет актуальной информация: когда начнутся проводы зимы в 2020 году. Расскажем, когда начнется масленичная неделя и какие традиции есть у каждого дня. Информация позволит весело и с пользой отметить праздник

История Масленицы на Руси

Масленица ‒ древний праздник восточных славян. Целую неделю на Руси проходили проводы холодной зимы и встреча весны. Масленица исторически проводится в последнюю неделю перед Великим Пасхальным Постом. Священнослужители Русской Православной церкви с осторожностью относятся к Масленице из-за обилия языческих элементов в ее праздновании на Руси. Они призывают своих прихожан отдавать больше внимания не праздничным гуляниям в этот период, а сосредоточится на подготовке к Великому Посту.история масленицы на руси

Масленица в церковном календаре обозначена как Сырная седмица или Мясопустная неделя. Мясопустной называли ее из-за того, что мясные блюда уже запрещалось есть, чтобы безболезненно перейти к Пасхальному Посту. Сырная ‒ потому, что христианам рекомендовалось есть в этот период блины с самыми разнообразными начинками, и молоко и продукты из него ‒ творог, простокваша и сыры.

Начало празднования Масленицы в 2020 году — какого числа отмечать

Чтобы определить начало  даты Масленицы, необходимо вычесть из даты пасхи 58 дней и саму Масленичную неделю. В 2020 году дата празднования Масленицы приходится на февраль-март: с 24 по 1 число .

Начинать праздновать Масленицу можно уже 24. В 2020 году праздник также захватывает и 29 — високосный день. И на него стоит обратить особое внимание 29 февраля 2020 года — это мистическое число, связанное со многими приметами и суевериями.дата масленицы в 2020 году у православных

Исторические традиции русского народа

У истоков празднования Масленицы ‒ древние языческие традиции русского народа. Существует две версии возникновения этого праздника. По одной ‒ он связан со славянским богом солнца Ярилой. По другой ‒ с богом домашнего скота ‒ Велесом. Проводилась Масленица раньше в день Весеннего равноденствия, когда световой день начинает преобладать над ночью.

Период проведения этих празднеств и сейчас совпадает со сменой сезонов. Так как крестьяне полностью зависели от будущих урожаев, проводы холодного и темного времени года и встреча тепла и солнца, и начало пробуждения земли, имели особый смысл. Согласно истории, традиции призваны были освятить землю, наполнить ее новыми силами, давали надежду на богатый урожай.масленица история праздника и его традиции кратко

Кратко нужно рассказать об основных традициях праздника Масленица, которые являются историческими, но празднуются и по сей день. Самые важные и них — разжигание костров и символическое сжигание чучела и тележных колес. Они являются языческими, но тем не менее православные люди их соблюдают из года в год.

После принятия христианства на Руси этот период трансформировался в неделю подготовки к Великому посту. Считалось, что истинные христиане должны провести эту седмицу в покаянии, в стремлении к всеобщему примирению и смирению.

При Петре Первом Масленицу стали праздновать на европейский манер с фейерверками, шутихами, потешными карнавалами с ряжеными. 

Традиции масленичной недели по дням

Масленице делят на Узкую ‒ с понедельника по среду, и Широкую, которая длилась с четверга по воскресенье. Однако, дней к которым можно отнести празднование Масленицы, больше. Сюда входят воскресенье перед Сырной неделей и понедельник после Прощеного воскресенья.

  1. Мясное воскресенье. Празднование масленичной недели начинается в воскресенье. Этот день назывался также “Мясное воскресенье” из-за того, что этот день был последним перед Великим Постом, в который разрешалось есть мясо и блюда из него. В этот день считалось обязательной традицией, тестю сходить в гости к зятю, чтобы “доесть мяско”.
  2. Встречный понедельник. В начале масленичной недели свекры отправляли невестку в гости к ее собственным родителям, чтобы она помогла им приготовить праздничное угощение и прибрать в доме. А потом, вечером, приходили в гости к невестиным родителям “на блины”. В местах общественных гуляний традиционно устанавливали ледяные горки, снежные городки и организовывались праздничные балаганы. Ребятишки изготавливали чучело Масленицы, наряжали его и ходили по дворам. Для изготовления чучела использовали солому, ветошь и старую одежду.
  3. Заигрышный вторник. Это был день смотрин. Утром девушки и парни катались с горок, ели блины, смотрели представления уличных скоморохов, катались на тройках и присматривались друг к другу. Масленичная неделя была последней перед Пасхальным постом, когда можно было присмотреть себе пару. Свадьбу же разрешалось сыграть после празднования Пасхи, на Красную Горку.масленица традиция русского народа
  4. Масленичная среда. В этот день зять должен был прийти к теще “на блины”. Теща должна была “умаслить” своего родственника ‒ накормить его вкусными блинами до отвала, чтобы жизнь ее дочери была в замужестве “как сыр в масле”. Кроме того в этот день было принято устраивать семейные застолья, на которых главным блюдом традиционно были блины, и гулять на ярмарках, угощаться пряниками, орехами и горячим сбитнем, и наблюдать за праздничными представлениями.
  5. Разгуляй — четверг. В этот день сидеть дома считалось грехом. Люди выходили на улицу и активно участвовали в различных забавах ‒ в карнавальных шествиях, кулачных боях, катаниях на тройках, в разжигании костров и прыжках через него. В некоторых местностях устраивали обряд “катание по солнышку”. На запряженных тройках совершали объезд вокруг селений по часовой стрелке.
  6. Тещины вечерки — пятница. В этот день тещи наносили ответный визит в дом своего зятя. Именно он должен был продемонстрировать свое гостеприимство родне со стороны жены. Родственники приходили не только для того, чтобы вкусно поесть, но и для того, чтобы поделится опытом и дать советы и напутствия молодым людям.
  7. Золовкины посиделки — суббота. После дневных гуляний, посещения цирка, балаганов и театральных представлений было принято ходить в гости к золовке. В этот день она приглашала к себе в дом родственников мужа, чтобы отдать дань уважения и им.
  8. Прощенное воскресенье. В этот заключительный день недели масленичных гуляний было принято просить прощения у близких и знакомых за любую вольную или невольную обиду. Кульминацией этого праздника был ритуал сожжения чучела Масленицы и символическое развеивание золы по окрестным полям.
  9. Чистый понедельник ‒ день очищения от грехов и скоромной пищи. Он считается завершающим днем Масленицы. В понедельник принято было мыться в бане и отмывать посуду из-под молочных продуктов.

Сценарий праздника Масленицы для народа на улице

Главной целью Масленицы были проводы зимы и сжигание чучела Масленицы. Наши предки считали, что для того, чтобы задобрить богов, им необходимо принести жертву на праздник. Потому обрядовое чучело выполнялось в виде фигуры человека, которое затем сжигали на улице.масленица сценарий праздника на улице для народа

Чучело сооружалось из подручного материала — соломы и веток, и даже внешне напоминал фигуру женщины — тогда чучело называли “Масленица”, или фигуру мужчины, его называли “Масленок”. Важным было не только сжечь его, но и нарядить в правильные одежды.

Для того, чтобы нарядить чучело, использовали старую, ветхую одежду, которую собирали всем народом. Каждое хозяйство считалось почетным отдать Масленице что-нибудь из старой одежды. Таким образом каждый двор вносил свою лепту в проводы зимы. Часто Масленицу наряжали в старую шубу мехом наружу. Одевали чучело исключительно женщины и дети. Лицо рисовали углем и свеклой.

Традиционно чучело Масленицы сжигают в последнее Прощеное воскресенье. В настоящее время обряд сжигания Масленицы символизирует проводы зимы и встречу весны. Перед моментом сожжения чучела Масленицы, народ водит вокруг него хороводы и поет обрядовые песни, прощаясь с зимними холодами и темнотой на улице и призывают тепло, солнце и свет.

В некоторых городах  чучело по сценарию сжигают сразу на том же месте, где она стояла всю Масленичную неделю. В других ‒ топят или разрывают на части. В других регионах Масленицу по сценарию усаживают на санки и вывозят на поле. Каждый человек может попрощаться с зимой и выразить благодарность за веселое зимнее время, за народные игры и забавы.

масленичная неделя по дням

После сжигания чучела народ прыгает через кострище. Затем пепел собирают и разбрасывают над полями, для того, чтобы земля дала богатый урожай.

Чучело Масленицы своими руками 

Сейчас изменились не только традиции празднования Масленицы, но сам процесс изготовления чучела. Для того, чтобы сделать чучело своими руками необходимо взять

  • толстый чурбак для тела и два более тонких для рук:
  • молоток и гвозди;
  • веревки;
  • бумага, опилки, сено, солома, вата;
  • веники;
  • старая одежда, в том числе платок на голову;
  • светлые полотняные мешки;
  • краски или фломастеры.чучело масленицы своими руками

Изготовление чучела Масленицы своими руками:

  1. Сбить чурбаки при помощи гвоздей и молотка.
  2. Сформировать туловище чучела, используя бумагу, опилки, сено. Можно использовать несколько конопляных веников.
  3. Изготовить голову из нескольких светлых полотняных мешков, набитых любым горючим материалом ‒ сеном, соломой, ватой.
  4. Нарисовать на голове условное лицо Масленице при помощи фломастера или карандаша. Глаза кукле рисуют закрытыми. Щеки и губы оформляют яркой красной краской.
  5. Нарядить куклу в подготовленную одежду.
  6. Подготовить для Масленицы прическу в виде косичек из ткани или веревки белого ил желтого цвета.

Важно: сжигание чучела необходимо проводить только на открытом пространстве. Гуляющие должны быть размещены на значительном расстоянии от костра.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков, вкусом которых она удивляет своих гостей. Предлагаем проверенный временем рецепт — тонкие на молоке.

Ингредиенты для кружевных блинов с дырочками:

  • мука ‒ 1 стакан;
  • сахарная пудра ‒ 1 столовая ложка;
  • молоко ‒ 300 мл;
  • яйцо ‒ 3 штуки;
  • сливочное масло ‒ 100 грамм.блины на молоке рецепт тонкие с дырочками

Приготовление по рецепту:

  1. Смешать муку с сахарной пудрой.
  2. Добавить в сухую смесь яйца и молоко.
  3. Замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану, чтобы блинчики были тонкими и на их поверхности появились дырочки.
  4. Растопить сливочное масло и влить его в тесто.
  5. Перемешать и дать отдохнуть тесту 30 минут.
  6. Пожарить на раскаленной блинной сковородке, предварительно смазанной маслом.
  7. Тесто наливать тонким слоем, тогда блины будут тонкими и дырчатыми.

Как праздновать Масленицу каждый решает самостоятельно. Провести время в подготовке к великому посту, или окунуться с головой в народные гуляния ‒ в любом случае, выбор нужно сделать осознанно.

 

 

Получить помощь от гадалки

Задайте ваш вопрос гадалке, чтобы получить ответ в течение 15 минут