Написать Экстрасенсу
loader

Ильин день: старинные приметы, заговоры и обычаи

приметы на ильин день

В начале августа православные отмечают значимый праздник — Ильин день. Читайте в статье, какого числа отмечают в этот день, а также какие традиции, обряды и приметы сохранились со времен наших предков.

Что за праздник — Ильин день

Илья — это пророк, чью память чтят в современной православной церкви. По преданию пророк был ревностным поборником религии Иеговы и обличителем идолопоклонства.

Жизнь Илии описаны в Ветхом завете. Там сказано, что пророк был призван на небо, будучи живым: “За Ильей вдруг явилась огненная колесница и понесся Илия в Небо вихрем.”Согласно Ветхому Завету Илья вернется на землю вновь во время Второго Пришествия Христа.

Праздник стали отмечать после широкого распространения христианства. Церковь активно боролась с язычеством и заменила главное языческое торжество (день Перуна) Ильиным днем. Предки наделили Илию теми же характеристиками, что и Бога- громовержца.Так языческий праздник стал христианским. Его традиции, обычаи и правила дошли до наших дней. Всем событиям в этот день придают особый сакральный смысл.

Народные приметы на ильин день

Согласно народным традициям Ильин день — это такой же христианский праздник, как и все остальные. В это время нельзя работать,лучше  провести время с семьей и друзьями, сходить в церковь. Однако во время празднования Илии нельзя выпивать алкоголь. Согласно приметам, кто напился в праздник, тот останется алкоголезависимым на всю жизнь.

Счастливым событием в день Илии считалась помолвка. Согласно приметам, молодых, решившие скрепить себя узами брака, создадут счастливый семейный союз. Они проживут душа в душу, в достатке и понимании.

Особое значение уделяли и погодным приметам на Ильин день. Считалось, что по погоде можно предсказать будущие события или урожайность. Некоторым из примет придавали мистический и даже сказочный смысл.

Рассмотрим расшифровки:

  • Какая погода будет на Илью, такую стоит ждать и на Воздвиженье (27 сентября).
  • Дождь  — к урожайному следующему году.
  • Облачная погода утром — ждать хорошего урожая озимых, в обед — среднего сева, вечером — к плохой урожайности.
  • Беспрерывный гром — примета дождливой осени. 
  • Солнечный день — к большому числу пожаров.

Интересные толкования были у примет с молниями. Считалось, что молния на Илью может ударить в дом грешника. Если молния бьет в землю, значит  в этом месте зарыт клад.

До праздника православные старались окончить сенокос. В это время можно было собирать траву и заготавливать сено.

Ильин день: почему нельзя купаться

Популярная примета на 2 августа связана с купанием. Считалось, что после Ильина дня вода в озерах и реках становится холодной, и купаться там становится небезопасно. Этот правило касалось всех регионов России. 

На самом деле примета Ильина дня о купании является всего лишь суеверием. Если в водоеме теплая и чистая вода, то не стоит отказываться от водных процедур. И слепо  слепо верить старинным поверьям не стоит.

6 самых мощных заговоров на Ильин день

День Ильи для многих знахарей и целителей является самым подходящим. 2 августа — идеальный период, заговорить болезнь, снять порчу или привлечь удачу в личную жизнь.

Заговор от болезней

Заговоры от хвори читают трижды в день: на утренней зорьке, в обед и вечером. Хорошим знаком является дождь после проведенного ритуала. Это значит, что заболевшему станет лучше: его ждет долгая и счастливая жизнь. 

Заговор от болезни: «В океане-море стоит Божий остров, на том острове камень лежит, на камне святой пророк Илья с небесными ангелами сидит. Стрелами святые стреляют, от меня, (имя), болезни отгоняют. Да будет так!»

Заговор на богатство

Тем, у кого есть проблемы с деньгами, 2 августа рекомендуют читать заговоры на богатство. Для этого заранее заготавливают мак и рассыпают его зерна в комнатах. Слова заговора: «Илья щедрый, расщедрись на мой мак так, Чтобы он народил мне пятак, Пятак народил десятку, Десятки народили бы мне достатки. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Важно! Заговоры действительно действуют, если человек самостоятельно прилагает усилия к достижению целей. Нельзя думать, что достаточно прочитать заговор,и  деньги сами потекут рекой. Заговоры и магические обряды на деньги — это лишь способ получить поддержку высших сил в начинаниях и финансовых делах.

Заговор на торговлю

В стародавние времена особой популярностью среди купцов пользовались заговоры на торговлю. Для этого собирали речной песок и дождевую воду. После захода солнца воду выливали в песок и читали заговор: «Как быстро вода эта уходит в песчинки, так пусть и товар мой уходит в руки». Слова читают трижды. После этого ложаться спать, ни с кем не разговаривая.

Заговор и в настоящее время является действенным и мощным. Его рекомендуется читать каждый год всем. кто занимается торговлей.

Заговор на сохранение отношений

Заговор и обряд проводился девушками, которые боялись потерять любимого. К ритуалу нужно предварительно подготовиться: встать рано утром и пойти к воде. Ни в коем случае нельзя говорить знакомым и родственникам о своих намерениях, это рассеивает магические чары. 

На реке нужно найти камень и подвязать к нему прядь волос. Камень выбрасывают в воду, а затем читают следующие слова заговора: «Я раба Божья (имя) Камень бросила далеко, Камень бросила глубоко. Не доплыть до него, не добраться. Так бы Раб Божий (имя) не покинул меня Ни на глубину реки, ни на длину ноги. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Заговор от порчи

Перед тем, как прочитать слова заговора, подготавливают посуду с водой. Голову повязывают платком, так чтобы не было видно волос. Одну руку опускают в емкость с водой, по локоть, а во вторую берут церковную свечу. Трижды читают слова наговора: «Илья, ты, которого Господь и Николай Угодник исцелили, ты, который пил из рук Христа, ты, который стал милостью Божьей, Ильёй Пророком. Заступись за болящего раба (имя), во его истинное исцеление. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

После чтения молитвы пламя свечи тушат, а воду выливают на дорогу.

Заговор на любовь

Ильин день — это праздник, которого с нетерпением ждут одинокие сердца. Ведь он подходит для привлечения второй половинки. С помощью ритуалов и магических обрядов можно ускорить встречу с любимым.

Перед тем, как прочитать заговор, необходимо добыть несколько капель росы. Жидкость собирают в емкость и ставят под кровать. На ночь шепотом произносят заветные слова «Сладкий дождь Илюша послал, пусть с этим сладким дождем в мою жизнь придет человек, который душу мою от одиночества согреет.  Чтобы были мы друг для друга освежающим летним дождем».

В слова заговора нужно вкладывать как можно больше чувств, надежды и веры. Тогда все задуманное непременно сбудется.

Обряды Ильина дня

На Руси в день Ильи были популярны коллективные обряды. Самые известные: «братчины», «мольбы», «дожинки». Смысл обрядов — принесение жертвы, для того чтобы обеспечить богатый урожай. Подробно распишем каждый из обрядов.

Братчины

В обряде участвовали только мужчины. Рано утром они загоняли крупный рогатый скот к церкви, чтобы священник окропил всех животных святой водой. Затем одного из быков закалывали.

Считалось, что такое жертвоприношение необходимо для ясной погоды и высокой урожайности озимых. Для ритуала обычно выбирали быка красной масти, а закалывал его самый старший или почетный человек в селе. 

Обряд проводили под колокольный звон. Мясо убитого животного варили в общем большом котле, а затем похлебку делили на всех присутствующих людей. За угощенье прихожане отдавали деньги. Эти средства шли в пользу церкви. 

Кровью убитого животного людям старшего возраста мазали лоб, детям — щеки, таким образом людям передавалось здоровьем и сила убитого быка.

Мольбы

Для праздника обязательно варили пиво из солода и ржаных зерен. Напитком угощали не только жителей села, но и странников, нищих, людей из соседних селений. В день Ильи по традиции ходили в церковь, служили молебен. Заканчивались ильинские “мольбы” гуляньями молодежи, веселыми хороводами и играми на свежем воздухе.

Обряд «Дожинки»

Обычно ко 2 августу поспевает рожь. На последний день жатвы собиралась толпа. Самая уважаемая женщина распределяла всех по ниве, затем сама брала серп и начинала жать с песней, которую все подхватывали. В конце каждая жнея откладывала по колоску для общего дожиночного снопа. Во время обряда женщины приговаривали: «Вот тебе, Илья, борода – на лето уроди нам ржи и овса».

Ильин день на Руси считался особым праздником. Он посвящен святому пророку и приходится на 2 августа. Дату традиционно связывают с магией и волшебством, поэтому в Ильин день нужно особо чтить приметы и традиции предков. Также стоит соблюдать правила праздника, чтобы уберечься от темных сил, вернуть здоровье и сохранить любовь.

Получить помощь от гадалки

Задайте ваш вопрос гадалке, чтобы получить ответ в течение 15 минут